Web design by Aleksey D. Zolotarenko | Contact Us

a2.png

В.А. Бегенев
руководитель группы

a3.png

В.В. Мигович
сотрудник

a4.png

Г.А. Войчук
сотрудник

Во всяком деле, коль знаешь мало, держись проверенного.

Грасиан-и-Моралее Бальтасар

Идеи воспламеняют друг друга, подобно электрическим искрам.

Энгельс Фридрих/p>

Мы очень мало знаем и плохо учимся: потому и должны мы лгать.

Ницше Фридрих




Механохимическая активация и диспергирование материалов

В этой группе используются два метода механохимической обработки материалов: ультразвуковое воздействие в жидкой фазе и механическая обработка в шаровой мельнице в газовой и жидкой фазах при различных давлениях и температурах.

Ультразвук.

Воздействие ультразву-ка на химические и физико-химические процессы, протекающие в жидкости, включает: инициирование некоторых химических реакций, изменение скорости, а иногда и направления реакции, возникно-вение свечения жидкости (сололюминесцен-ция), создание в жидкости ударных волн, эмульгирование несмешивающихся жидкос-тей и коалисценцию эмульсий, дисперги-рование твердых тел и коагуляцию твердых частиц в жидкости, дегазацию жидкости.


ТЭ, изготовленный в лаборатории №67, в сборе со светодиодом с твердополимерной протонной мембраной

Влияние ультразвука на различные процессы связано с кавитацией - образова-нием в жидкости при прохождении звуковой волны полостей (кавитационных пузырьков), заполненных газом, паром или смесью. Согласно тепловой теории, в момент схлопывания кавитационного пузырька внутри него развивается температура 104 К и давление до 103 МПа, что приводит к термической диссоциации веществ и другим эффектам.
В лаборатории используется ультра-звуковая установка (с двумя фиксированными частотами 22 и 44 кГц) для следующих целей:
1. подготовки нанообъектов к исследова-ниям с помощью электронных микроско-пов;
2. интенсификации процессов экстракции фуллеренов, эндофуллеренов и их производных;
3. подготовки фуллеренсодержащих раство-ров к проведению химических реакций по их взаимодействию с другими соединения-ми и химическими элементами;
4. проведения процесса перехода фуллерена в кристаллическое состояние методом высаливания;
5. диспергирования конгломератов и класте-ров нанообъектов;
6. получения водорастворимых фуллерен-содержащих соединений и некоторых дру-гих целей.

Механохимия.

Активация и диспергирование материалов в шаровой мельнице в лаборатории используются для следующих целей:
1. при подготовке водородсорбирующих сплавов, используемых в качестве рабочего тела в портативных накопителях водорода, разрабатываемых в лаборатории, поверх-ность частиц которых в конце процесса обрабатывается аммиаком для снижения реакционной активности порошков при нахождении в воздушной среде во время транспортировки;
2. для приготовления катализаторов с целью их дальнейшего использования при синтезе наноструктур методом пиролиза углеводо-родов;
3. при приготовлении порошков элементов, сплавов, интерметаллидов, солей и других соединений, используемых в качестве полез-ной добавки при синтезе эндофуллеренов дуговым методом;
4. при подготовке рабочей смеси для получе-ния углеродных наноструктур и композитов на их основе методом дугового дисперги-рования материалов в жидкой фазе;
5. при подготовке к изучению методами физичес-кого анализа образцов, полученных различными способами.


Шаровая мельница, позволяющая проводить размол при Т= - 200С
и давлении газовой фазы 3 МПа


Для проведения процессов при различных давлениях газовой и жидкой среды и при различ-ных температурах в лаборатории были изготовлены специальные реакторы для стандартной шаровой планетарной мельницы.
Реакторы представляют собой камеры повышенного давления для размола материалов. Они позволяют проводить обработку материалов в различных газовых и жидких средах до давления среды 1,5 МПа и при температурах от азотной и до комнатной.
При обработке материалов в водород-содержащей среде реактор вместе с содержимым, во избежание воспламенения продукта помещается в бокс с инертной средой и после герметизации и напуска инертного газа разгружается, либо обрабатывается аммиаком.
На конструкцию реактора и методы обработки в нем материалов, а также на методы и способы обработки материалов и углеродных наноструктур с помощью ультразвука готовятся ряд патентов.